大象群單車俱樂部VIDEO 大漢林道-舊力里社聯絡道


Video: 大漢林道—舊力里社聯絡道 

大漢林道是屏東縣登山腳踏車熱門的林道路線,可以銜接知名的浸水營古道,這一次我們走的路線,是大漢林道的支線,通往力里舊社的聯絡道路,大漢林道在大約6公里的家,有一個指示牌,寫著頭目的家,由此往下一路下滑,便可到達舊力里社。

路的盡頭有一座整理過的木橋,腳踏車可暫放在此,過橋沿著小路前行,小段路後,就可看見幾顆氣勢磅礡的巨木,騰空矗立在一間廢棄的石版屋旁,,想必,這裡就是舊力里社頭目的家吧!此處真有一種傲視山林的氛圍。


Video: 大漢林道—舊力里社之石版屋群 

頭目的家下方,就是力里社舊部落的所在地,大片的石版屋群淹沒在荒煙蔓草之中,沿著舊部落的道路走入部落裡面,一戶挨著一戶,密集的程度令人驚訝,似乎還可以聽得見部落族人,雞犬相聞的聲音,還有部落的小孩放學後沿著石版屋石階一跳一跳回家的場景。


Video: 大漢林道—舊力里社之古道上的紀念碑

力里社的排灣族人,曾經因為反抗日人的沒收獵槍的政策,群而攻擊浸水營古道上的駐在所,造成日人死亡7人,當然也引起日人的大規模報復,影片中車友無意間發現的石碑,年代在昭和14年,是否與此事件有關,尚待史學家深入研究中。

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

搜尋
Google

地圖 馬克褚的紀錄


留言 大象群留言版 大象群活動討論區(林道主題區)

裝備 基本裝備 登山級腳踏車 備用內外胎 打氣筒 安全帽 手套

雨衣 防風外套 登山鞋 一日口糧及飲用水

進階裝備 對講系統 衛星定位(GPS) 輕量化爐具


 

資訊 2007.5 大象群文字、圖片紀錄

歐巴桑部落格 2006.12馬克褚的紀錄


多影音內容→

 

梅蘭林道從沒有進入我的夢幻路徑之列,只因為它太遙遠,而且即使翻遍紀錄,仍然找不到它的特色,除了它有可能和楠溪林道串連,直通塔塔加鞍部這個可能,而這個可能,卻讓2002年古道縱走隊伍花了三天的時間,在箭竹海中奮戰。那又為什麼還是要來這麼一趟梅蘭林道呢?除了皮癢之外,還真的找不到貼切的理由。

長鬃山羊車隊 阿貴

相關影片連結

 

 

 

 

SiteBro-JA SiteBro-DE SiteBro-ES SiteBro-PT SiteBro-FR